Условия организации школьного питания
Характеристика школьной столовой
В школьном здании на первом этаже в удобном для посещения месте расположена столовая. Все школьники занимаются в одну смену.
Количество питающихся горячими завтраками 1-4 кл –100%
Ассортимент блюд школьной столовой
Для питания учащихся в школьной столовой разработано примерные десятидневное меню комплексных завтраков. Меню составлено с целью обеспечения наиболее полноценного питания школьников разных возрастов при минимальной его стоимости. В меню довольно разнообразный ассортимент блюд из мясных, рыбных и молочных блюд. Школьники получают блюда из круп, макаронных изделий. Из напитков в меню включены чай с сахаром, какао на молоке, сок натуральный, кофейный напиток. Молока в чистом виде и творога ни в одном меню нет. Молоко используется в кашах, напитках . Хлеб присутствует в завтраках ежедневно. Из выпечки в меню представлены: кондитерские изделия (не кремовые).
Оборудование и организация работы школьной столовой
По характеру производства столовая школы относится к типу доготовочная столовая образовательного учреждения, работающая на полуфабрикатах, которая производит и реализует блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
Продукты поставляет ООО «Вита-Лайн». Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт. Мясо и рыбу столовая получает в виде полуфабрикатов, молоко – в пакетах, пастеризованное, прошедшие лабораторные исследования сельскохозяйственной продукции.
Столовая встроена в основное здание школы и включают в себя следующие группы помещений: обеденный зал с раздаточной; производственные помещения; складские помещения (камера охлаждения для скоропортящихся продуктов, кладовая для сухих продуктов, овощей; умывальник для посетителей; посуда в столовой фарфорофаянсовая и сортовая стеклянная.
Площадь столовой 115 м2. Посадочных мест — 28. Столовая хорошо оснащена: имеется 3 холодильника, 1 электропечь, 2 мармиты, 2 морозильных камеры , необходимый инвентарь и посуда. Посуду моют ручным способом. Оборудование в доготовочном цехе размещено рационально, параллельными линиями.
Рабочий день в столовой с учетом времени приготовления блюд к открытию зала начинается в 9.00 и заканчивается в 15.00.
Контроль за качеством готовой продукции возложен на бракеражную комиссию школы. Повар осуществляет контроль поступающего в школу сырья. Результаты контроля записываются в специальном журнале.
Организация обслуживания в школьной столовой
Горячие завтраки школьники получают во время перемен. График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы и вывешен на двери столовой. В связи с небольшим количеством питающихся графиком предусмотрено, что в течение каждой перемены завтракает по одному потоку школьников, сменяемости нет.
Главная задача школьной столовой – обслужить определенное количество учащихся в очень короткие промежутки времени. Столы и места в зале закреплены за каждым классом и учащимся, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой. Каждое утро классный руководитель сообщает в столовую о количестве отсутствующих учеников, в связи с чем в столовой делается корректировка количества приготовляемых завтраков и схемы накрытия столов.
Соблюдение санитарных требований в школьной столовой
В школьной столовой уделяется достаточное внимание соблюдениям санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организациям школьного питания. Созданы условия (помещения, необходимое оборудование) для изготовления и реализации пищевых продуктов, хранения скоропортящихся продуктов и полуфабрикатов (бытовые холодильники). Есть кладовые для сухих продуктов и овощей, моечные для столовой и кухонной посуды.
В обеденном зале установлены столы для приема пищи: прямоугольной формы со стульями. Поверхность столов имеет гигиеническое покрытие, устойчивое против высокой температуры и дезинфицирующих средств. Столы после каждого приема пищи протираются влажной салфеткой, а в конце рабочего дня моются горячей водой с моющими средствами.
В питании школьников столовой не используются запрещенные продукты. Молоко поступает в столовую уже в пастеризованном виде, в пакетах. Творога в натуральном виде в меню нет. Макароны с мясным фаршем или рубленым яйцом не готовят, в меню есть только отварные макароны. Не применяются кондитерские изделия с кремом и жареные во фритюре пирожки и пончики. Для питания школьников используются только печеные булочки. Нет в меню и таких блюд как блинчики с мясом, студни, заливные блюда (мясные и рыбные), грибы.
Важное значение имеет хорошо налаженный контроль за работой школьной столовой. Единый государственный контроль за организацией питания учащихся осуществляет Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора — ЦГСЭН
Режим работы школьной столовой :
Понедельник — суббота с 9.00 до 15.00